第2話「モギモギモギ、もぐもぐもぐ・・」
さくらんぼの時期も終わりました。
今年は花が咲く頃に雪が降り悪いタイミングで雨が降ったり、台風が来たりと大変なシーズンだったようです。 山形全体の収量も去年の6割か7割という話も。でも美味しさは格別で「まいう〜!」


さてさて、知り合いのさくらんぼ農家に手伝いに行ってきました。 1年を通して1番楽しい作業かも。朝5時から、もぎ取りが始まります。

うまそ〜!

腰には竹篭、あとはひたすら「モギ、モギ、モギ」。
脚立に登っての作業は多少危険が伴いますが、さくらんぼに囲まれて幸せいっぱい、 胸いっぱい、腹いっぱい(?)

そう、贈答用に使えない「美割れ」が沢山でるんです。スーパーには並びません。
「野澤君、実割れ全部くえは〜!」叔父さんは言います。 最初の10分だけです、食べるのは。正直、あまりの数に途中からは見るのも嫌になり・・・。 人間って贅沢な生き物ですよね。もぎ取りは昼頃終り、その後箱詰め、出荷となります。
鮮度が命、その日のうちに出荷です。山形の配送業者はパンクです(これホント)。 あまりの量に隣県に持って行き、そこで仕分けをしているところも。

これを見てさくらんぼを食べたくなったあなた!来年、もぎ取りに来ませんか?


幸せ〜! でも手が疲れた…。

一粒一粒、丁寧に、職人技です。


2004.7.4

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